Etiqueta a mesa

segunda-feira, 1 de agosto de 2011
Olá meninas!!

Uma coisa é certa, não adianta estar linda, maquiada, bem vestida, bem acompanhada... Se não souber se comportar a mesa, eventos/reuniões, ou até mesmo em casa com nossos familiares.

E como mulheres chiques que somos, vamos ficar atentas aos detalhes e ter um comportamento exemplar perante as pessoas que convivemos.

Vamos ler algumas dicas?

• Não se corta todo o alimento de uma só vez;

• Nunca sopre ou faça barulho ao tomar sopa e nem vire o prato da mesma;

• Conserve os cotovelos bem próximos ao corpo;

• Se você estiver fazendo uma pequena pausa na refeição, os talheres deverão ficar como na forma do acento circunflexo (^), sobre o prato;

• A faca quando não estiver sendo utilizada deverá ficar sobre o prato na parte superior, com a serrilha voltada para pessoa;

• Ao chegar, não estenda a mão para quem já estiver se alimentando (um amigo no restaurante, por exemplo);

• Não use o telefone celular à mesa, a menos que possa auxiliar na discussão (e sem incomodar a mesa ao lado);

• Se for convidado, nunca escolha o prato mais caro - espere o anfitrião escolher, e escolha um pouco mais barato (as pessoas conhecidas por encarecer a conta do restaurante ficam mal faladas...);

• No restaurante, a primeira coisa que se faz ao sentar é colocar o guardanapo, caso ele seja de pano, no colo (cuidado para não escorregar). Se o guardanapo for engomado, deixe-o dobrado na horizontal, pelos vincos, para não escorregar. Sempre que for levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Se precisar se levantar durante a refeição, lembre-se de colocar o guardanapo sobre a toalha, à esquerda do prato, sem dobrá-lo. Ao fim, depois do cafezinho, faça o mesmo;

• Não há problemas em pedir esclarecimentos ao "maitre" ou garçom, sobre o cardápio (mas atenção para as "indicações" do "maitre": geralmente são itens de pouca saída);

• Nunca comece a se alimentar antes dos outros - espere que todos estejam servidos, e comecem juntos;

• O mais óbvio: não falar com a boca cheia, e não gesticular com os talheres;

• Não se alimentar segurando os dois talheres ao mesmo tempo: a faca serve só para cortar - após usá-la, em cada vez, apóie no prato, em diagonal, com o corte para dentro;

• Não apóie os cotovelos na mesa, só os antebraços, mais precisamente, os punhos;

• Não "abrace" o prato com uma das mãos, nem apóie o braço todo na mesa, entre o prato e o corpo;

• Ao terminar, coloque os dois talheres juntos (não cruzados) na posição 4:30h do relógio - é o "código" de que você está satisfeito, e de que o garçom pode retirar seu prato (eles sabem reconhecer os códigos certos - geralmente são treinados para isso). Sem esse código, eles continuarão perguntando se você deseja mais. Somente dê este sinal de que terminou quando os anfitriões e as pessoas mais próximas também estiverem acabado. O correto é todos comerem no mesmo ritmo e ao mesmo tempo.

• Não chame o garçom estalando os dedos, ou gritando;

• Não fume na mesa;

• Não palite os dentes em público (nem use fio dental, é claro);

• Não fale alto - falar alto geralmente é sintoma de pessoas inseguras (precisam se afirmar), ou "novos ricos" (precisam se mostrar), ou sem educação, mesmo!

• Não arraste a cadeira, ao se levantar. Recoloque a cadeira no lugar, também sem arrastar;

• A empadinha é deliciosa até no momento em que se mastiga a azeitona com caroço, não é? Diante da surpresa, coma a azeitona, cubra a boca com a mão esquerda em concha, leve o garfo até os lábios para recolher o caroço e coloque-o no prato. Outra maneira, adotada principalmente em coquetéis, é cobrir a boca com a mão em concha e pegar o caroço com o polegar e o indicador. Depois ele deve ser recolhido no guardanapo de papel.

• Quando os anfitriões sabem que um convidado prefere cerveja a vinho, tomam a precaução de deixar os copos apropriados para a bebida numa bandeja sobre o aparador ou sobre a mesinha auxiliar. Ao servir o vinho, o dono da casa - é ele quem providencia as bebidas - pergunta quem prefere cerveja e substitui o copo. Se uma copeira está servindo, é ela quem coloca o copo de cerveja no lugar do de vinho. Caso não haja na casa o copo especial para cerveja, usa-se um para água mesmo, dos mais altos.

 
 
Não é difícil, é uma questão de prática e é vista com bons olhos por aquelas pessoas que sabem ser educados e gentis.
 
 
Beijossss
 

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